跳到主要內容
回到置頂端
:::

職訓課程

物聯網開發與行動裝置應用(Android、Python、Embedded System)(幼獅)

分享 分享 分享

更換出發地:

更換 清除
開車 走路 騎車 大眾運輸

課程基本資料

辦理單位勞動力發展署桃竹苗分署
開班單位勞動力發展署桃竹苗分署
課程名稱物聯網開發與行動裝置應用(Android、Python、Embedded System)(幼獅)
期別01
報名日期2021/10/01 ~ 2022/02/15
甄試日期2022/2/22
訓練期間2022/03/08~2022/10/12 日間(上午及下午)
訓練地點桃園市楊梅區幼獅路2段3號
負擔費用學員負擔:0;政府負擔:83717
聯絡人桃竹苗分署
聯絡電話(03)464-1162

訓練概要

緣由:物聯網應用範圍十分廣泛,包括穿戴裝置、智慧家庭、智慧交通、智慧工廠、智慧能源與智慧城市都將搭乘著物聯網的翅膀起飛。依據安謀(ARM)物聯網事業群總裁Dipesh Patel表示,2035年全球物聯網裝置將達到2,750億台,因此掌握物聯網技術,就等於是搭上這波熱門趨勢。
訓練目標:本課程規劃了三大領域,包含手機程式開發、雲端程式設計與嵌入式單晶片。其中,手機程式開發是以JAVA語言為基礎,使用Android開發手機應用程式。雲端程式設計是以Python語言為基礎,使用Django與MySQL開發。嵌入式單晶片是以C語言為基礎,單晶片開發板使用8bit的8051與32bit的ARM Cortex-M。
1、知識學科:由了解基礎數位邏輯、C程式語言、JAVA程式語言、Python程式語言開始,讓學員先具備基本資訊素養。
2、技能術科:課程包含Linux作業系統、網頁程式設計、資料庫系統(MySQL)、Python/Django動態網頁設計、Android手機程式設計、單晶片微控制器、單晶片ARM cortex控制實習等領域課程。有系統連貫性的完整教學,培養學員系統整合應用。結合嵌入式單晶片、手機程式設計、雲端程式設計與無線傳輸的專業物聯網課程,其中無線傳輸包含藍芽與WIFI等協定,讓受訓學員可成為物聯網裝置開發專門人才。
3、本班訓練課程包含OCA JAVA與MTA JAVA國際證照輔導。
就業展望:可擔任JAVA軟體工程師、Android APP工程師、Python工程師、Python後端工程師、Python網站工程師、網頁開發工程師、韌體工程師、Linux系統工程師、Linux 運維工程師、維運工程師、系統應用工程師、物聯網工程師、個人工作室等。

課程內容

(1)共同科目(48小時):性別平等 、就業市場趨勢分析及求職技巧 、勞動權益法規 、資訊及通訊科技(ICT)、開訓、結訓、環境清潔、班會

(2)數位邏輯系統(32小時):基本的邏輯閘介紹、布林代數的定理、利用真值表轉換成布林代數、數字系統介紹、常用的組合邏輯電路和循序邏輯電路、MCU的基本架構及運作原理
(3)C程式語言(64小時):程式的基本架構、變數與常數、程式的運算與邏輯、程式控制流程、陣列與迴圈、指標與結構、
(4)Java程式語言(116小時):資料型態、流程控制、陣列、方法、物件與類別、封裝、繼承、方法覆寫與多型、抽象類別與抽象方法、例外處理、泛型

(5)單晶片微控制器(176小時):微控制器基礎概念、MCU開發環境安裝與操作、組合語言I/O控制與C語言複習、ADC與類比比較器、中斷與計時模組之應用、MCU操作模式與省電操作、LCD與LCM原理與程式設計、NEC IR解碼控制、手機、MCU與藍芽結合運用
(6)Android手機程式設計(152小時):Android Studio 開發系統操作與設定、Android人機界面設計、Intent、Dialog、Menu、ListView、Firebase實作、藍芽控制

(7)資料庫系統(MySQL)(80小時):MySQL環境建立、建立資料庫與資料表、資料庫的備份與還原、SQL指令語法、SQL邏輯查詢、SQL關聯式查詢
(8)網頁程式設計(96小時):HTML的基本語法、CSS的基本語法、JavaScript語法、Bootstrap基礎元件使用、Bootstrap排版樣式
(9)Python/Django動態網頁設計(132小時):Python程設語言、平台建置、建立Django專案、建立Application應用程式、視圖(view)與url、視圖、模版與Template語言、以GET及POST傳送資料、Django資料庫連結與應用、資料庫控制(查詢、新增、刪除、修改)、Cookies與Sessions、專案製作、
(10)單晶片ARM cortex控制實習(80小時):介紹ARM Cortex-M0 Structure、Keil MDK開發系統操作與設定 、ARM CMSIS程式架構、介紹意法半導體(STMicroelectronics) M0 MCU-ST32F072其週邊功能 GPIO、USART、Timer、PWM、EXTI、ADC、使用STM開發板實作各種應用

(11)綜合應用(104小時):Sensor的操作、JSON格式、Restful API、智慧屋實習

(12)專題製作(40小時):學員分組、題目確認、學員實作討論、成果發表

(13)Linux作業系統(80小時):Linux系統安裝、作業系統基本操作、資料流重導向操作、帳號管理及權限、例行性工作排程、Web Server架設、MySQL架設